Уфа

ул. Гафури 105/1

выезд по всей России

Время работы:
с 8:00 до 22:00

Наш телефон:
+7 (347) 266-88-55

+7 (927) 236-88-55

 

Главная > Статьи > Санация трубопроводов (замена старых труб с разрушением и без)

Санация трубопроводов (замена старых труб с разрушением и без)

« Назад

07.05.2014 23:12

 связи с постоянно повышающейся нагрузкой на дорожную сеть, выражающейся в бесконечных колоннах, стоящего или замедленного движения автомобилей, тучами выхлопных газов и ежедневных и без того довольно частых пробках, необходимый ремонт, как в городах, так и на главных магистралях, приводящий к почти полному прекращению движения, становится настоящей проблемой. Но, к счастью, как оказалось далеко не всегда необходимо обязательно раскапывать дорожное покрытиe, беспокоя жильцов и нарушая движение транспорта долгосрочным строительством и раскопками, и сегодня, есть решение этой проблемы метод U-Liners.

Но прежде, чем перейти к описанию преимуществ использования U-Liners, стоит объяснить, что же такое санация трубопроводов...

Санация трубопроводов это ремонт или замена труб трубопровода на новые, еще её называют, релайнингом, санация трубопроводов канализации, санация газопроводов. Ну а теперь, можно продолжить рассказ о инновационной системе.

Санация трубопровода при помощи метода U-Liners.

U-Liners — это система быстрой и щадящей санации трубопроводов. Используя этот метод, можно без выполнения объемных земляных работ ремонтировать и обновлять трубопроводы, газопроводы и канализационные трубы, причем качество и долговечность гарантированы и соответствуют новой прокладке, а короткие сроки и минимальные технические затраты, в сравнении с открытым методом прокладки — позволяют существенно экономить средства. Как же происходит процесс санации? А вот как...

Санация трубопроводов это технология ремонта трубопровода, используя которую в подлежащий ремонту трубопровод вставляется труба, у которой предварительно уменьшено поперечное сечение, но после восстановления первоначальной круглой формы — труба плотно прилегает к стенкам дефектного трубопровода. Эти трубы изготавливают из гибкого, износостойкого и прочного материала, специально предназначенного для ремонта подземных трубопроводов. Характерная для них u-образная форма труб достигается при помощи использования термомеханического метода. Исходя из габаритов можно намотать до 1600 метров из расчета на один барабан.

Санация трубопровода это не самый простой процесс, но все-таки, наиболее трудоемкими земляными работами по праву считаются работы, проводящиеся в центрах городов, но именно там, в большинстве случаев трубопроводы и требуют ремонта или замены. Рассмотрим замену водопровода методом U-Liners...

Итак, при помощи лебедки U-Liners втягивают в чугунную трубу, при этом поперечный размер U-Liners несколько меньше старого трубопровода. После чего трубу подготавливают к процессу превращения ее в исходную форму, для чего трубу закрывают с обеих концов, а горячий пар, вырабатываемый специальным аппаратом активизирует специфическое свойство материала, придавая ему первоначальную форму, при этом обязательно контролируют давление пара и температуру поверхности трубы U-Liners. В результате, из изогнутой u-образной формы получают круглую трубу.

В заключение, стоит отметить, что данный метод также отлично подходит и для санаци газопроводов без нарушения дорожного покрытия, движения, а кроме того, такие ценные для общества — деревья, остаются на своих местах.

Релайнинг, или как его иначе называют «способ труба в трубе», является одним из достаточно популярных и эффективных способов ремонта и восстановления трубопроводов в нашей стране.

Релайнинг – это протяжка новой, полиэтиленовой трубы внутри старой, нуждающейся в ремонте.

Ремонт трубопровода при помощи метода релайнинга начинается с определения поврежденного участка трубы, после чего в начале данного участка сооружается котлован. Поврежденная труба подвергается очистке, любым из существующих методов, после чего в нее с помощью специального оборудования пропускается новая труба меньшего диаметра из синтетических материалов. При этом пропускная способность трубы, эффективность работы участка трубопровода не ухудшается – так как трубы из синтетических материалов имеют гладкую поверхность и сила трения в них значительно меньше.

Ремонт методом релайнинга применяется в ряде тех случаев, когда небольшое уменьшение диаметра трубы, компенсируемое усилением пропускной способности в дальнейшем, допустимо условиями эксплуатации. Трубы для протяжки подготавливают на поверхности, свариваются и вводятся в поврежденный трубопровод с помощью специального оборудования.

Ремонт трубопровода методом релайнинга (протяжкой новой пластиковой трубы в поврежденную) производится по определенной схеме. В начале процесса ремонтно-восстановительных работ старая труба (если нет технологического колодца) подвергается вскрытию в том месте, где будет осуществляться затягивание. Затем, с другой стороны в технологическом колодце (или же в месте такого же вскрытия) устанавливается система лебедки. В трубу заводится трос, с помощью специального оборудования. К тросу крепятся специальные ерши, которыми производится предварительная очистка внутренней поверхности трубопровода. После очистки к тросу крепится пластиковая труба, которая заранее сварена в одну плеть и она затягивается в старую трубу.

Данный способ позволяет эффективно проводить ремонт трубопровода в самые кратчайшие сроки, избегать большого объема земляных работ и значительно улучшает дальнейшую работу трубопровода.

 

Берстлайнинг - метод подземного разрушения старой трубы

Ремонт и санация трубопроводов является одной из важнейших задач для жилищно-коммунальных служб любого населенного пункта. Прорывы, утечки, коррозия труб, нарушение прочности трубопроводов является постоянной проблемой, на устранение которой тратятся немалые трудовые и материальные ресурсы. Например, авария на канализационном трубопроводе может привести к серьезнейшим нарушениям экологической безопасности, заражению грунтовых вод, почвы, возникновению очагов опасных заболеваний.

Современные технологии значительно облегчают процесс ремонтно-восстановительных работ на трубопроводах. В настоящее время для ремонта трубопроводов активно применяют способы горизонтально направленного бурения, которые не только снижают стоимость ремонта, но и сводят к минимуму разрушение окружающих ландшафтов, не нарушают привычный ритм жизни больших городов.

Одним из способов ремонта трубопроводов является берстлайнинг.

Берстлайнинг – это способ, при котором происходит разрушение старой, дефектной трубы и протяжка новой. Существующая труба, требующая ремонта, заменяется на новую, обладающую несколько большим диаметром. Старую трубу разрушают с помощью специальных ножей-разрушителей, внутри нее протягивается специализированный расширитель, который производит вдавливание осколков старой трубы в грунт. Затем, в образовавшуюся скважину протягивают новую трубу, с более крупным размером диаметра, что существенно увеличивает пропускную способность имеющегося канализационного трубопровода. Таким способом можно ремонтировать трубопроводы из чугунных, асбестоцементных, бетонных или керамических труб. В условиях крупных городов берстлайнинг – это один из лучших способов ремонта систем канализации.

Для производства данного вида работ используется сложное техническое оборудование – гидравлические разрушители труб и специализированные гидравлические установки. Оборудование для берслайнинга устанавливают в специальной нише и проталкивают стальные штанги внутрь существующей трубы на всю длину ремонтируемого участка. Нож, а так же особый калибратор с прикрепленной к нему полиэтиленовой трубой опускается в приемный котлован, присоединяясь к штанге. Затем гидравлическая установка протаскивает штанги, нож и новую трубу обратно. Осколки разрушенной трубы вдавливаются, уплотняются в грунт, образуя туннель в котором размещается новый полиэтиленовый трубопровод.

Данная технология малозатратна, практична и удобна, по этой причине она с каждый годом пользуется все большей популярностью для ремонта трубопроводов самого различного назначения.



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить